Версия для слабовидящих
14.02.2018

Внимание! Новое в валютном контроле.

Уважаемые клиенты!

Доводим до вашего сведения, что с 01 марта 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидетами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» и признается утратившей силу Инструкция Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учёта уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

С текстом новой инструкции можно ознакомиться на сайте Банка России.

С измененными документами можно ознакомиться на официальном сайте АО «БАНК ОРЕНБУРГ» в разделе операции с иностранными валютами.


Что изменится с 1 марта 2018 года

С 1 марта 2018 года паспорт сделки НЕ оформляется.

В связи с этим экспортные, импортные контракты и кредитные договоры с нерезидентами нужно ставить на учет в уполномоченных банках с присвоением им уникальных номеров.

Постановке на учет подлежат:

- импортный контракт, кредитный договор, сумма обязательств по которым эквивалентна 3 млн рублей и более;

- экспортный контракт, сумма обязательств по которому эквивалентна 6 млн рублей и более.


Нужно ли закрывать паспорт сделки, открытый до 1 марта 2018 года

Паспорта, открытые до 1 марта 2018 года, закрывать НЕ нужно. Банк признает такой паспорт сделки, находящийся в досье валютного контроля, закрытым без проставления отметки о его закрытии. Контракт (кредитный договор), по которому оформлен паспорт сделки, банк поставит на учёт, при этом номер паспорта сделки будет считаться уникальным номером контракта (кредитного договора). Дальнейшее обслуживание этого контракта (кредитного договора) банк будет осуществлять по правилам Инструкции № 181-И.